27/01/2020

Lointain ancêtre du blé, à quoi tient donc la réputation favorable sur notre santé de cette petite graine ?

Pour commencer, ne pas confondre épeautre (ou grand épeautre) et petit épeautre.

L’épeautre, cultivé dans le Nord de l’Eur...

27/01/2020

Le rôle de la composition de l’assiette et l'environnement

Votre cantine Halles Solanid vous propose des produits biologiques, locaux, de saison, à maturité et s’inscrit en cela dans la grande course pour la protection de l’envir...

Un aliment sur sept est jeté à la poubelle… avant même d’être vendu. C’est le chiffre accablant de l’Agence Mondiale pour l’alimentation des Nations Unies. Cela nous fait 14% de la nourriture mondiale produite qui est détruite a...

20/01/2020

Les algues marines constituent un groupe hétérogène comprenant des centaines de plantes vivant en eau douce ou salée. Leur taille varie de moins d’un millimètre pour les algues microscopiques, à quelques centaines de mètres pour...

Panais, topinambour, rutabaga, des légumes racines oubliés qui rappellent de mauvais souvenirs de privations et rationnement alimentaire pendant la dernière guerre mondiale…

Et pourtant ! Ces durs au cœur tendre ont été remis au...

13/01/2020

Œufs de lompe, œufs de saumon, tarama, caviar : à l'image des œufs de volaille, les œufs de poisson forment des cocktails très concentrés de nutriments variés. Ils sont donc très nourrissants car ils sont destinés à apporter aux...

Utiles pour donner du goût aux plats cuisinés, les bouillons cubes sont souvent truffés d’ingrédients douteux. Voici comment les choisir et notre sélection des meilleurs produits du commerce.

Petite histoire du bouillon cube

Le cu...

06/01/2020

L’ail a toujours figuré parmi les légumes-condiments les plus populaires en France : il fait partie des «provisions condimentaires» de base pour la cuisine, non seulement dans le Midi, son terroir de prédilection, mais aussi dan...

23/12/2019

Le persil bien évidemment ! Frais, séché ou congelé, le persil est la plante aromatique la plus utilisée en cuisine. Le persil plat est le plus courant avec son feuillage foncé, il est plus aromatique mieux adapté pour la cuisso...

23/12/2019

Excès de table en tous genres, abus de foie gras, plats en sauce, fromages, bûches, chocolats, sucreries, alcool… Nos organes qui s’occupent au quotidien d’éliminer nos déchets (organes excréteurs ou émonctoires), ont été mis à...

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Comment cuisiner le sandre ?

02/03/2020

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