A l’honneur…le Sleeha

November 28, 2017

 

 

Un dessert original et chargé d’histoire : le Sleeha ou Sliqua.
 

Dessert libanais traditionnel de la Sainte Barbara, il est servi seulement le 4 décembre comme le veut la tradition.


C’est un dessert particulier car composé de blé cuit sucré, de grenade, d’épices, de noix, de noix de coco, d’amandes et de raisins secs.


Pour la petite histoire… Chaque 4 décembre, au Liban, est commémorée la fuite de Sainte Barbara de la tour où elle était jadis emprisonnée. Aujourd’hui, la tradition veut que les enfants se déguisent et partent cogner aux portes pour quémander des friandises…


La légende raconte que lors de sa fuite, Sainte Barbara s’est cachée dans un champ de blé. Aussi, en sa mémoire, les Libanais préparent le Sleeha qu’ils mangent en famille et offrent aux visiteurs. Pour l’occasion, on fait aussi pousser du blé dans les chaumières…


Ce blé semé à cette date lève pendant le mois de Décembre et ses pousses vertes vont, traditionnellement en Provence aussi (mais un peu partout dans le monde) venir décorer  la table du repas de Noêl entourées d’un ruban rouge, symbolisant le renouveau de la terre…


Comme quoi l’histoire est universelle !

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