Panais, topinambour, rutabaga, des légumes racines oubliés...

February 9, 2018

 

Panais, topinambour, rutabaga, des légumes racines oubliés qui rappellent de mauvais souvenirs de privations et rationnement alimentaire pendant la dernière guerre mondiale…

Et pourtant ! Ces durs au cœur tendre ont été remis au goût du jour par les plus grands chefs, car ils sont non seulement délicieux mais aussi intéressants d’un point de vue nutritionnel !

 

Le rutabaga, proche cousin du navet est riche en minéraux (potassium, calcium, phosphore, magnésium). Il renferme de nombreuses fibres alimentaires nécessaires à un bon transit intestinal. Il est peu énergétique : il ne contient que 34 kcal pour 100 g consommés, mais il a par contre un index glycémique très élevé, bien supérieur encore à celui de la pomme de terre et doit donc être consommé avec parcimonie si l’on est diabétique ou si l’on surveille son poids.

 

Le topinambour aussi appelé "artichaut de Jérusalem" est une excellente source de fer, de nombreuses vitamines (notamment A, C et B3) et de sels minéraux (potassium). Mais son intérêt nutritionnel principal tient au fait qu’il contient beaucoup d’inuline. L’inuline est considéré comme un prébiotique, c’est-à-dire « de l’engrais » pour les bonnes bactéries de notre intestin qui défendent notre santé au quotidien. Par contre, attention, intestins sensibles s’abstenir… au moins au début !

 

Le panais lui, appartient à la même famille que la carotte. Riche en fibres, c’est une bonne source de manganèse. Cuit, il sera plus riche en magnésium (il contient aussi du cuivre et du zinc). Attention, il est lui aussi doté d’un index glycémique élevé.

 

Ces bons légumes d’hiver, peuvent être consommés de différentes façons mais ils sont délicieux et fondants, confits simplement sur la plaque du four…. 

Recette :
Gratin de légumes oubliés

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 rutabagas de taille moyenne

- 4 petits panais

- 4 navets

- 4 topinambours

- 4 échalotes

- 4 gousses d’ail

- quelques brins de romarin

- une bonne huile d’olive

 

Préparation :

1/ Préchauffer le four à 180°

2/ Éplucher et laver tous les légumes (selon la grosseur des légumes vous pouvez aussi les couper en deux)

3/ Éplucher les échalotes et l’ail que vous garderez entiers

4/ Huiler généreusement le fond d'une grande plaque ou un grand plat à gratin avec de l’huile d’olive

5/ Disposer dedans les légumes en évitant qu’ils ne se superposent

6/ Parsemer le romarin et les échalotes

7/ Verser un filet d’huile d’olive sur tous les légumes

8/ Enfourner et laisser cuire 45 min en retournant les légumes régulièrement

9/ Servir les légumes rôtis avec de la volaille, un bon rôti, etc...

 

Régalez-vous !!!

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