Adeptes du vrai taboulé ?

March 12, 2018

Le taboulé est une salade ou un mets froid à base de persil et de boulghour, issu de la cuisine levantine. Il est le plus souvent servi avec de la laitue romaine, mais peut aussi l'être avec des feuilles de chou blanc ou des feuilles de vigne fraîches.
 

En France, dans le «taboulé oriental», on trouve en général une prédominance de semoule  avec quelques bouts de persil et de menthe  et même parfois… des grains de raisins ! 
On le trouve volontiers dans les supermarchés au rayon des « petites salades » à emporter pour le déjeuner.


Mais comment le taboulé a-t’il pu évoluer d’une salade de persil à une salade de semoule?

Autant la version française est une entorse aux règles de l’alimentation santé (semoule de blé à index glycémique élevé), autant la recette originale, elle, s’adapte à merveille au concept moderne du bien manger !

Si les Libanais s’entendent généralement sur les ingrédients de base, les quantités peuvent changer selon les recettes.
On ne fait aussi que saupoudrer un peu de boulghour à la fin de la préparation. C'est ce qui fait toute la différence avec d'autres taboulés (arméniens ou turcs) principalement composés de blé concassé.

Certains ajoutent aussi de la cannelle et un mélange de 
sept épices. Les épices sont en général une source de débat entre les familles et les régions. Certains ajoutent par exemple du cumin, d’autres du sumac, d'autres encore de la mélasse de grenade.

Par contre, rajouter du concombre est un sacrilège ! 

 


Voici la VRAIE recette du taboulé :

Ingrédients pour quatre personnes :
- 2 bottes de persil
- quelques feuilles de menthe fraîche
- 1 oignon (pas trop gros)
- 1 tomate
- 5 pincées de boulgour fin ou de blé concassé 
- 2 citrons
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel
- poivre

Instructions :
1/ Laver la botte de persil et enlever les feuilles un peu jaunes.
2/ Tenir la botte fermement d’une main et incliner les doigts qui la tiennent vers l’intérieur. Couper à ras avec un grand couteau. 
3/ Couper aussi fin la menthe. 
4/ Couper ensuite très fins avec un couteau bien aiguisé les oignons et les tomates. 5/ Mettre le tout dans un saladier et ajouter le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre. 
6/ Saupoudrer le boulgour (qui va gonfler en absorbant l'assaisonnement). 
7/ Bien mélanger.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Posts à l'affiche

Ah ces salades en sachets...!

November 12, 2019

1/10
Please reload

Posts Récents

November 4, 2019

October 28, 2019

Please reload

Archives