La seule amande qui fait plaisir

May 4, 2018

Sa composition est équilibrée entre lipides, majoritairement insaturés, protéines (25 %) et fibres, surtout avec leur peau.


Le matin, en alternative, pensez à utiliser de la purée d’amande blanche sur le pain. Cela en facilitera sa digestion et réalisera l’association glucide fort (pain) + protéine légère (amande).

 

La purée d’amande

 

Reine des purées d’oléagineux, elle existe sous plusieurs formes : blanche, complète, crue, toastée… Chaque forme a son usage !

 

La purée d’amande blanche est très utile pour préparer des crèmes salées ou sucrées. Elle est obtenue à partir d’un fruit mondé, c’est-à-dire débarrassé de sa peau. Sa couleur est blanc crème, sa texture onctueuse et sa saveur très fine.

 

En version salée, mélangez une cuillère à soupe de purée d’amande avec une cuillère à soupe de jus de citron et de sauce soja. Ajoutez ce qu’il faut d’eau pour obtenir une crème. C'est délicieux avec des crudités, légumes cuits, poissons et même viande blanche.

 

En version sucrée mélangez une cuillère à soupe de purée d’amande avec une cuillère à soupe de sirop d’agave et ce qu’il faut d’eau pour obtenir une crème. A déguster avec des fruits tels que fraises, pêches ou pour accompagner un gâteau à la place d’une crème anglaise…

 

La purée d’amande complète est le résultat du broyage de l’amande avec sa peau. L’amande toastée donne une purée plus gourmande, alors que non-toastée, elle est plus rustique et proche du fruit. On l’utiliser en tartine, comme base de sauce ou de tartinade.

 

Idée du soir 

Le soir mettez à tremper quelques amandes que vous pourrez peler et manger lors d'un petit déjeuner à base de fruits.

 

 

 

Recette de Cake aux fruits secs et à la purée d’amande complète

Pour 8 personnes

 

Ingrédients :

  • 3 œufs

  • 80 g de sucre complet

  • 75 g de purée d’amande complète

  • 50 g de yaourt de soja

  • 50 g d’huile d’olive

  • 150 ml de lait végétal

  • 180 g de farine complète de blé ou d’épeautre

  • 1 c. à café de poudre à lever

  • 100 g de fruits secs (raisins, figues, noisettes, amandes,…)

Préparation :

1/ Séparer les blancs des jaunes d’œuf

2/ Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume

3/ Ajouter la purée d’amande et le yaourt

4/ Battre de nouveau, puis incorporer l’huile et le lait

5/ Une fois la pâte homogène, mélanger avec la farine, la levure et 1 petite pincée de sel

6/ Incorporer les blancs battus en neige

7/ A la spatule, ajouter les fruits secs hachés et verser la pâte dans un grand moule à cake chemisé de papier cuisson

8/ Enfourner pour 40 à 45 min à 180°C jusqu’à ce que la pointe du couteau ressorte sèche

9/ Laisser refroidir avant de couper en tranches

 

 

Recette de Crème à l’abricot et purée d’amande blanche

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

  • 8 gros abricots bien mûrs

  • 3 à 4 c. à soupe rases de miel ou de sirop d’agave

  • 1 c. à soupe bombée de purée d’amande blanche

  • Lait végétal au choix

  • 1 c. à café rase d’agar-agar

Préparation :

1/ Couper les abricots en quatre en ôtant les noyaux

2/ Placer dans une casserole avec le miel, couvrir et laisser compoter 8 min sur feux doux

3/ Filtrer et réserver le jus

4/ Mixer les abricots avec la purée d’amande

5/ Peser le jus et ajouter suffisamment de lait végétal pour obtenir 150 g de liquide

6/ Ajouter l’agar-agar, remettre dans la casserole et porter à ébullition

7/ Laisser frémir pendant quelques secondes puis mixer avec le reste de la préparation

8/ Répartir dans des coupelles et laisser refroidir à température ambiante

9/ Placer au réfrigérateur pendant 4h

10/ Servir frais !

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