Mettez de l'orge dans vos recettes...

July 31, 2018

Pour vous aider à intégrer l'orge dans vos petits plats (si ce n'est pas déjà fait!), nous vous proposons deux recettes qui donnent l'eau à la bouche !
 


Salade d'orge mondé, vinaigrette à l'origan

 

Ingrédients

* 125 ml (1/2 tasse) d' orge mondé

* 1 oignon rouge

* 1 poivron jaune

* 1 poivron vert

* 310 ml (1 et 1/4 tasse) de maïs en grains

* 16 tomates cerises coupées en deux

* 2 à 3 c. à soupe d’un mélange d' huile d'olive et de colza

* 2 c. à soupe d'origan haché frais si possible

* 1 c. à soupe de jus de citron

* 1 c. à soupe de zestes de citron

* 1 c. à soupe de moutarde de Dijon

* sel et poivre

 

Préparation

1/ Après l’avoir mise à tremper toute une nuit, cuire l'orge selon le mode de préparation indiqué sur l'emballage, puis laisser tiédir.

2/ Dans un saladier, mélanger l'huile d'olive-colza avec l'origan, le jus de citron, les zestes et la moutarde. Saler et poivrer.

3/ Couper l'oignon et les poivrons en dés.

4/ Une fois l'orge refroidie, déposer tous les ingrédients dans le saladier et mélanger.

5/ Réfrigérer 30 minutes avant de servir.

 

 

Risotto crémeux d'orge mondé 

 

Ingrédients (4 personnes)

* 200 g d’orge mondé

* 3 cuillères à soupe d’ huile d’olive

* 1 oignon

* 1 cube de bouillon de poulet

* 1,5 l d’eau

* 2 cuillère à soupe de purée d’amandes

* 100 g de parmesan

* Poivre noir au moulin

 

Préparation

1/ Rincer et faire tremper l’orge mondé une nuit avant de le cuisiner. L’égoutter et le verser dans une grande poêle avec l’huile d’olive.

2/ Couper l’oignon en dés et l’ajouter dans la poêle. Faire revenir le tout pendant 5 minutes.

3/ Délayer le cube de bouillon de poulet dans 1 litre et demi d’eau bouillante et l’ajouter louche après louche dans la poêle. Toujours attendre que le bouillon soit absorbé avant d’ajouter une autre louche. C’est la façon traditionnelle de cuisiner le « risotto ». Si, après avoir versé tout le bouillon, les grains sont encore trop fermes, ajouter encore de l’eau jusqu’à obtenir la texture souhaitée.

4/ Lorsque l’orge est cuit, ajouter la purée d’amandes et bien mélanger.

5/ Pour finir, décorer chaque assiette de copeaux de parmesan et n’hésitez pas à saupoudrer de plusieurs tours de moulin à poivre.

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