Avez-vous pris le bon melon ?

September 11, 2018

Je peux être charentais, vert, jaune, de Cavaillon, rond, ovale, espagnol : qui suis-je ? Le melon pardi !!!

 

Le melon (Cucumis melo) est une plante herbacée annuelle originaire 

d'Afrique intertropicale, appartenant à la famille des Cucurbitacées et largement cultivée comme plante potagère pour son faux-fruit comestible.

Cultivé depuis l'Antiquité en Egypte, le melon est arrivé en France aux alentours du XVème siècle, et c'est à cette époque qu'il a surtout été produit en Charentes, d'où son nom actuel.
 

 

Alors, fruit ou légume ?

Eh bien, en dépit de son parfum sucré, le melon n’est pas un fruit. Appartenant à la famille des cucurbitacées, comme la courgette ou le potiron, il s’agit d’un légume.

 

Aujourd'hui, en France, on produit 276 000 tonnes de melon, essentiellement en :

  • Poitou-Charentes pour 23%

  • Midi-Pyrénées pour 19%

  • Languedoc-Roussillon pour 19%

C'est le 3ème légume le plus consommé en France, avec 6 kg par ménage acheteur et par an. Frais et désaltérant comme son cousin le concombre, le melon orne les assiettes estivales de sa belle couleur orangée.
 

 

Mais quels bénéfices santé peut-on en attendre ?


Très riche en eau (il en renferme près de 90 %), le melon est particulièrement désaltérant. Autant dire qu'en période estivale, pour se rafraîchir et éviter la déshydratation, il ne faut pas hésiter à en consommer. Et sans craindre pour la ligne : car le melon est peu sucré, et peu calorique ! En effet sa valeur énergétique moyenne est de l’ordre de 34 kcalories aux 100 g. Elle dépend directement du taux de glucides (ou sucres) qui sont constitués en majorité par du saccharose, qui peut varier de 6 à 14 %.

 

Parmi les vitamines, il faut en premier lieu souligner la présence de bêta-carotène (ou provitamine A). C’est un précurseur de la vitamine A, vitamine qui joue un rôle important dans la vision, le bon état de la peau et des muqueuses, et qui intervient dans les mécanismes de croissance cellulaire. Et surtout, le carotène possède d'intéressantes propriétés antioxydantes, 100 g de melon permettant de couvrir environ la moitié de l’apport quotidien conseillé en provitamine A.

Le taux de vitamine C se situe aux alentours de 35 mg aux 100 g (apport quotidien conseillé pour l’adulte : 80 mg).
 

L’éventail des minéraux est très large : le potassium domine nettement, avec un taux élevé de 250-300 mg aux 100 g. Cela confère au melon des propriétés diurétiques manifestes (d’autant plus marquées que le taux de sodium y est faible, comme dans tous les fruits). Les oligo-éléments sont nombreux (fer, zinc, cuivre, manganèse, iode, bore, etc.).

 

Enfin, les fibres, composées surtout d’hémicelluloses et de pectines, ne dépassent pas 1 g aux 100 g. Elles sont particulièrement efficaces pour accélérer le transit intestinal.

 

 

Quand le déguster ?

 

C'est la pleine saison de la dégustation du melon de juin à août. Il se déguste en primeur en mai et septembre.

 

 

Comment le choisir ?

 

Choisissez-le lourd, c'est le signe qu'il est gorgé de sucre. Regardez son pédoncule : s'il n'est plus là ou bien s'il est craquelé, le melon a de fortes chances d'être mûr à point. Fiez-vous aussi à son agréable odeur : il doit être bien parfumé, mais pas trop sinon il est trop mûr…

N'oubliez pas que le fruit va continuer à mûrir chez vous, donc choisissez-le en fonction du jour de dégustation. 
 

 

Comment déguster le melon ?


Recette de Soupe de melon

 

Ingrédients

* 2 melons

* Herbes (estragon ou menthe bergamoté)

* Poivre

* Sel

 

Préparation

1/ Mixer la chair du melon avec les herbes : soit l'estragon pour l'entrée, soit de la menthe bergamotée si vous la servez au dessert. Pour l'entrée, ne pas hésiter à saler et poivrer.

2/ Remplir de la soupe les demi-melons évidés et mettre au réfrigérateur au moins 1 heure.

 

 

Salade de melon

 

Ingrédients pour 4 personnes

1 cœur de salade (feuille de chêne)

* 1 melon moyen

* 200 g de feta

* 4 tranches de jambon cru

* 4 cuillères à soupe de jus de citron

* 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

* 1 cuillère à café de thym

* Poivre du moulin

* Sel

 

Préparation

1/ Éplucher le melon et couper la chair en petits cubes.

2/ Couper les tranches de jambon cru en fines lanières.

3/ Couper la feta en cubes.

4/ Pour la sauce : verser le jus de citron dans un bol, saler, poivrer (allonger d'eau si désiré) puis bien mélanger.

5/ Ajouter l'huile d'olive, mélanger énergiquement, afin d'obtenir une belle émulsion et incorporer le thym.

6/ Mettre la salade, le melon, le jambon, la feta et la sauce dans un saladier, et remuer juste avant de servir.

 

 

Et pour finir : comment écrit-on melon en chinois ?

 

Comme ça !   瓜   :-)

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