Recette #1 de Bento végétarien

October 8, 2018

 

Qu’est-ce que je mets dans mon Bento végétarien cette semaine ?

 

Chose promise, chose due ! On vous l'avait annoncé la semaine dernière, la série de recettes maison pour préparer vos bentos sains et gourmands commence ici !

 

 

 

En premier : une salade de crudités 

 

On y met des tomates, de la betterave rouge, des cœurs de palmier, du maïs, de l'avocat mûr à point et graines de sésame.


Ou sinon, on vous propose un mélange de chou rouge/chou blanc avec donc ces deux ingrédients, auxquels on ajoute de l'oignon rouge et des carottes. 

On prépare notre assaisonnement à part avec 1  cuil. à soupe de moutarde vinaigre de vin blanc, 1  cuil. à soupe de yaourt brassé, de l'huile d'olive et de colza, du sel et du poivre du moulin.

Et on suit le mode d'emploi : 

1/ Émincez le chou rouge et le chou blanc à la mandoline, puis réunissez-les dans un saladier. Pelez et émincez l’oignon rouge, ajoutez-le et mélangez délicatement. Pelez et râpez les carottes, ajoutez-les également.

2/ Dans un bol, mélangez la moutarde, le vinaigre de vin blanc, le yaourt, le sel et le poivre. Émulsionnez avec le mélange huile d'olive-colza.

3/ Nappez la salade de cet assaisonnement au dernier moment et mélangez soigneusement pour bien l’en enrober.

 

 

En second : des cookies repas au chèvre et aux flocons d’avoine
(Recette de Marie Chioca)

 

Voici les ingrédients pour environ 9 cookies :

* 50 gr de petits flocons d’avoine

* 30 gr de farine T110 de blé ou de petit épeautre

* 70 gr de bûche de chèvre

* 1 c à c d’origan séché

* 8 olives noires dénoyautées et coupées en tranche fines

* 2 c à s d’huile d’olive

* ½ c à c rase de poudre à lever

* 1 bonne pincée de sel et de piment d’Espelette

 

Suivez le guide : 

1/ Préchauffez le four à 180°.

2/ Malaxez à la main tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte très malléable, facile à travailler et qui ne colle pas.

3/ Divisez-la en 9 petites boules de la taille d’une reine claude puis aplatissez-les assez finement sur une plaque de four chemisée de papier cuisson.

4/ Enfournez pour environ 20 min jusqu’à ce que le bord des cookies soient bien dorés.
 

Le + nutri : Ces cookies sont bien équilibrés en protéines (70 gr de fromage) et glucides.

 

 

En dernier : un fruit de saison !

 

Bon appétit et à la semaine prochaine...

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