Le navet, ex star déchue

November 20, 2018

Le navet est une plante herbacée cultivée comme plante potagère ou fourragère pour sa racine charnue allongée ou arrondie, consommée comme légume.

De la famille des crucifères comme le rutabaga, le chou, le radis, le cresson et le colza, le navet est originaire d'Europe mais est aussi cultivé en Inde depuis des millénaires.

Avant que la pomme de terre n'apparaisse et ne le plonge dans l’oubli, le navet était jusqu’au 18e siècle, la vedette de l'alimentation quotidienne !

 

 

Le saviez-vous ?

 

Il est le légume national de l'Écosse.

On en recense plus d'une trentaine d'espèces partout dans le monde, mais les variétés les plus fréquentes sont :

  • le Milan, rond et aplati, blanc à col violet.

  • le Nancy et le Norfolk, tout ronds.

  • le Nantais et le Croissy, allongés et blancs.

Il existe également :

* le navet jaune appelé "Boule d'or" dont la chair jaune est fine et tendre. Il fait partie des légumes oubliés qui reviennent petit à petit sur les étals ; on le trouve plutôt entre octobre et décembre avant les premières gelées.

* un navet long et noir, tout aussi rare, dont le goût si fin permet de le déguster cru ou râpé. 

 

Nous n'en consommons, en moyenne, pas plus d'1 kg par an, principalement entre octobre et avril.

 

 

Quels sont ses atouts nutritionnels ?

 

Légume gorgé d'eau, le navet affiche un apport énergétique des plus bas : 18 kcal/100 g. Il est trois fois moins calorique que les pommes de terre. 

 

Bien pourvu en fibres (1,5 g/100 g), il participe au bon fonctionnement du transit intestinal sachant que les besoins quotidiens sont d’environ 25 g par jour pour un adulte.

 

C’est une bonne source de minéraux : 

potassium (240 mg/100 g), un minéral important pour la santé cardiovasculaire, l'équilibre acide-base et la santé osseuse.   

* calcium (39 mg/100 g),

* oligo-éléments tels que le fer, le zinc et le cuivre.

 

Il contient des hétérosides soufrés en grande quantité (40 mg/100 g) aux propriétés anticancérigènes, mais attention aux intestins sensibles…

 

Ainsi une consommation régulière de légumes crucifères - navet, chou et rutabaga - permettrait de réduire significativement les risques de cancer du sein, des poumons et de l'estomac.

 

 

Comment l’utiliser en cuisine ?

 

Il est surtout consommé pour sa racine qui peut être utilisée crue, émincée dans des salades, ou cuite comme vous le feriez de pommes de terre : en cubes ou en purée.

Mais ses feuilles peuvent aussi garnir les salades.


 

Soupe aux flocons de pois cassés

(recette de Christine Calvet)

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 10 min

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Feuilles extérieures d’un chou

  • Verts de poireaux

  • Côtes dures de fenouils et de céleri

  • Fanes de navets, betteraves rouges…

  • Feuilles de céleri

  • 1 verre de flocons de pois cassés

  • 1 oignon

  • 1 navet

  • 1 carotte

  • Thym, laurier, origan, sel aux herbes

  • Yaourt de soja et cumin moulu

Préparation :

 

1/ Laver et hacher grossièrement les fanes, feuilles, côtes et le céleri. Brosser la carotte et le navet puis les couper en morceaux, éplucher et émincer l’oignon.
2/ Déposer tous ces légumes dans une cocotte avec le thym, les feuilles de laurier, l’origan, le sel et les flocons de pois cassés. Recouvrir d’eau, porter à frémissement et laisser cuire une dizaine de minutes.
3/ Mixer dans le bol à hélice du robot, à grande vitesse, afin d’obtenir une texture veloutée et mousseuse. Servir chaud dans des bols avec, éventuellement, une cuillère de yaourt de soja nature saupoudrée de cumin.


 

Tarte tatin aux navets

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Une dizaine de navets selon leur taille   

  • 1 pâte feuilletée  

  • 4  cuil. à soupe de miel liquide  

  • Beurre demi-sel : 30  g

  • Sel

  • Poivre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180 °C.

  2. Épluchez les navets et faites-les cuire à la vapeur 7 à 8 mn.

  3. Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide. Coupez-les en rondelles assez fines.

  4. Beurrez un moule à tarte avec la moitié du beurre. Versez le miel liquide dans le fond. Disposez les rondelles de navets en rosace, salez, poivrez.

  5. Faites fondre le reste de beurre et badigeonnez-en les navets. Déroulez la pâte par-dessus et bordez les bords vers l'intérieur. Piquez à l'aide d'une fourchette. Enfournez et laissez cuire environ 20 à 30 min jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

  6. Retournez la tarte sur un plat et dégustez chaud ou tiède.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Posts à l'affiche

« Récré O’lé » : un aliment ultra-transformé, recommandé par le Nutriscore...

December 2, 2019

1/10
Please reload

Posts Récents

November 4, 2019

Please reload

Archives