Quelle courge cette butternut !

December 10, 2018

Dans la famille des courges, je voudrais….la courge Butternut !

 

La doubeurre, parfois appelée courge butternut ou par anglicisme butternut, est une variété de courge musquée, une plante de la famille des cucurbitacées. Le nom français évoque le goût de cette courge, en particulier le velouté que sa texture permet d'obtenir en cuisine. La courge butternut fait partie des courges d’hiver qui se récoltent à pleine maturité et qui se consomment cuites. Cette courge a la particularité d'avoir un goût subtil de noisette qui est très apprécié.

 

La courge butternut est cuisinée depuis au moins 10 000 ans. Ce serait les Amérindiens qui seraient les premiers à en avoir consommée. D’abord cultivée en Amérique, la courge s’est répandue en Europe et en Asie. Elle est à présent cultivée à travers le monde.

 


Une alliée pour notre santé ?
 

Les courges contiennent différentes molécules bénéfiques à la santé : alcaloïdes, flavonoïdes, acides linoléique, oléique, palmitique. Elles possèdent des propriétés anti-diabétiques, anti-cancéreuses et anti-inflammatoires.

 

On consomme généralement ses graines et sa chair.

Les graines de courge sont riches en protéines. Elles contiennent aussi des quantités intéressantes d’acides gras essentiels (acide linoléique) et de vitamine E, connue pour ses propriétés antioxydantes. Le fruit contient des carotènes, vitamines et minéraux.

 

Elle est par ailleurs riche en potassium, phosphore, calcium, contient du fer et du manganèse, des vitamines A, B6, C et des fibres.

Bonne pour la prostate, elle diminue le risque de cancer, protège les yeux du vieillissement, augmente peu la glycémie, favorise le système immunitaire et possède des propriétés antimicrobiennes.

 


Comment la choisir ?

 

Contrairement à ses cousins, la citrouille et le potimarron, dont la forme est plutôt ronde, le butternut a la forme d'une poire. On le différencie également par sa chair et sa saveur : le butternut a une chair fine et au subtil goût de noisette alors que la citrouille a une chair filandreuse et le potimarron, un léger goût de marron.

 

À l’achat, il faut rechercher un butternut qui mesure entre 20 et 30 cm avec une base d’une douzaine de cm de diamètre. Sa peau devrait être lisse et de couleur crème, sans fendillement ou taches brunâtres. Choisir une courge qui présente encore une partie de la tige, car cela ralentit sa déshydratation.

 

 

Comment la consommer ?

 

La butternut fait merveille en velouté, en purée, vapeur. On peut l'utiliser également pour remplacer le beurre dans les gâteaux, elle allège ainsi les recettes. Sa chair est orange, elle est facile à éplucher et à couper en morceaux. Pour faciliter encore cette tâche, vous pouvez la cuire 20 min à la vapeur avant. On la récolte entre septembre et octobre, mais elle se garde parfaitement 6 mois dans un endroit frais et sec. Les courges détestent être gardées dans un endroit humide, oubliez le réfrigérateur pour elles.

 

Apprêtée comme un légume, la courge musquée s’incorpore aux soupes, ragoûts, couscous, gratins et mets mijotés.

 

Cuite et réduite en purée, elle s’incorpore aux purées de pomme de terre et aux potages.

 

Elle peut également s’intégrer dans les desserts de type tarte, muffins, gâteau, biscuits, etc.

 

Les courges d’hiver étant plutôt fades, elles gagnent à être assaisonnées adéquatement.

 

 

Le saviez-vous ?
 

Si vous êtes déjà allergique au melon, à la citrouille ou à la courgette, vous risquez de présenter une allergie à la courge butternut... Alors soyez vigilants !

 

 

Flan salé à la courge butternut (recette sans gluten)

 

Ingrédients pour deux personnes :

 

* 100g de tomme de chèvre

* 6 rondelles de bresaola

* 2 œufs

* 250g de courge butternut

* 3 cuillères à soupe de crème de soja

* noix de muscade

* sel

 

Préparation :

 

1/ Epluchez et coupez en gros cube la courge butternut, faites la cuire 20 minutes à la vapeur.

2/ Une fois la courge cuite, mixez-la avec les œufs et la crème de soja.

3/ Salez, ajoutez 2 pincées de noix de muscade et ajoutez la tomme de chèvre préalablement coupée en cube et mélangez bien.

4/ Huilez 2 gros ramequins, tapissez avec 3 rondelles de bresaola dans chacune.

5/ Répartissez la préparation dans chaque et passez au four 30 minutes thermostat 6 ou 180°C.

 

 

Tarte d'automne à la courge butternut, chèvre, lardons et noisettes

 

Ingrédients pour 4 personnes :
 

  • Pâte feuilletée : 1  

  • Courge butternut : 1  

  • Lait : 20  cl

  • Eau : 10  cl

  • Lardons : 100  g

  • Chèvre frais : 100  g

  • Noisette : 70  g

  • Sel

  • Poivre


Préparation :
 

  1. Faites bouillir dans une casserole, le lait et l'eau mélangés.

  2. Épluchez, évidez et coupez la courge butternut.

  3. Faites la cuire une bonne vingtaine de minutes dans le mélange lait-eau bouillant.

  4. Égouttez puis écrasez pour en faire une purée. Salez et poivrez.

  5. Préchauffez le four à 200°C.

  6. Foncez le moule à tarte avec la pâte feuilletée.

  7. Piquez avec une fourchette puis faites cuire à blanc 5 à 10 minutes.

  8. Faites griller à la poêle les lardons, concassez les noisettes et émiettez le fromage de chèvre.

  9. Versez la purée de butternut sur le fond de tarte et répartissez-y les miettes de fromage de chèvre, les noisettes et les lardons.

  10. Enfournez pour 20 minutes et servez chaud avec une petite salade par exemple !

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