L’olive, coup de pouce Santé

May 13, 2019

Très bonnes pour la santé générale, les olives sont riches en nutriments antioxydants et anti-inflammatoires.

Si vous les aimez lors de l’apéritif ou dans des salades, ne vous privez pas ! Ce fruit délicieux et parfumé, dont il existe près de 500 variétés différentes, est gorgé de nutriments bénéfiques pour la santé.

 

Leurs bienfaits pour la santé

 

Manger des olives régulièrement aide à lutter contre l’inflammation car elles contiennent des polyphénols. Connu pour ses pouvoirs antioxydants, anti-inflammatoires, antifongiques et antimicrobiennes, ce composé serait capable de diminuer le stress oxydatif dans les cellules du cerveau et d’améliorer la mémoire.

 

Les acides gras monoinsaturés des olives aident à booster le bon cholestérol dans le sang ainsi qu’à réduire les risques de maladies cardiovasculaires et d’hypertension.

 

Un atout pour les yeux et la peau

 

Consommer des olives vous aidera à protéger votre cornée, maintenir une bonne santé des yeux et lutter contre les rides. Leur apport en vitamines A et E, des antioxydants essentiels, permet de lutter contre la dégénérescence maculaire, la cataracte et le glaucome, et aide à garder la souplesse et l’élasticité de la peau intacte.
Alors ça vaut le coup de se faire plaisir !

 

Un atout forme et minceur

 

Bien qu’elles aient un certain apport en graisses, les olives peuvent définitivement vous aider à garder la ligne. En effet, les acides gras monoinsaturés sont associés à une perte de la graisse abdominale, à une meilleure sensibilité à l’insuline, à une meilleure digestion et aident à ressentir la sensation de satiété plus facilement.


En plus, côté forme, les olives permettent d’augmenter la production de glutathion dans le sang ; cette protéine est essentielle pour produire de l’énergie. Et les olives noires apportent une dose de fer qui va stimuler le système immunitaire.  

 

Recette de Cake au citron et huile d’olive

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

  • 3 citrons

  • 3 œufs

  • 120 g de sucre de canne blond

  • 1 yaourt en pot de 120 g

  • ½ pot d’huile d’olive douce (50 g)

  • 200 g de farine de blé T80

  • 2 c. à café de poudre à lever

  • 30 g de poudre d’amande

  • 20 g de polenta instantanée

  • 50 g d’écorces de citron

Préparation :

 

1/ Préchauffer le four à 170°C, zester et presser les citrons

2/ Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et double de volume

3/ Incorporer  le yaourt, l’huile, le zeste et le jus de citron

4/ Mélanger, puis ajouter la farine, la poudre à lever, la poudre d’amande et la polenta (crue)

5/ Quand la pâte est bien homogène, ajouter les écorces de citron taillées en petits dés

6/ Verser dans un moule à cake chemisé de papier cuisson et cuire au four pendant 50 min

7/ Laisser refroidir avant de découper

 

 

Recette de Poivrons farcis aux olives

Préparation : 20 min

Cuisson : 20 min + 30 min

 

Ingrédients :

  • 8 poivrons multicolores

  • 4 petites tranches de pain

  • 300 g de mozzarella

  • 100 g d’olives Kalamata dénoyautées

  • 2 c. à soupe de câpres

  • 2 gousses d’ail

  • 1 gros œuf ou 2 petits

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • Basilic frais

  • Sel, poivre

  • chapelure

Préparation :

 

1/ Laver les poivrons et les placer dans un plat creux

2/ Enfourner 20 min à  220°C jusqu’à ce que la peau noircisse

3/ Placer les poivrons encore chauds dans un récipient fermé et laisser refroidir

4/ Ôter la peau

5/ Couper chaque poivron en trois et ôter le sgraines

6/ Tremper le pain dans un peu d’eau, essorer et couper en dés

7/ Mélanger avec le reste des ingrédients hormis la chapelure

8/ Garnir chaque tiers de poivron d’un peu de farce, rouler et placer dans un plat à gratin, fermeture en dessous

9/ Parsemer de chapelure et passer au four 30 min à 170 °C

10/ Servir chaud ou tiède

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