L’anis : comme un parfum d’enfance…

August 9, 2019

L'anis est une plante médicinale et aromatique originaire d'Asie qui répond au joli nom de Pimpinella anisum. Elle se compose de plusieurs variétés (vert, étoilé et hysope) et se cueille une fois par an.

 

Son goût parfumé la rend capable de rehausser n'importe quel plat (comme notre beurre dans le menu de cette semaine !), qu'il soit salé ou sucré. Son goût sucré leur donne du peps et on retrouve effectivement l'anis dans de nombreuses recettes de poisson.

 

Appelé également pimpinelle, pimpinelle anisée, pimprenelle d'Egypte, ou rattrape-mari (allez savoir pourquoi !), il est très facile d’en cultiver dans son jardin puisqu’il ne demande que beaucoup de soleil et quelques arrosages.

 

 

Plusieurs variétés sont à distinguer :

  

1/ l'anis vert qui est une ombellifère pouvant atteindre 50 à 80 cm avec des petites fleurs blanches qui contiennent des graines ovales au goût sucré.

2/ l'anis étoilé, ou badiane chinoise, qui n'est pas une plante mais un arbre dont les fruits doivent être cueillis. En forme d'étoiles, ceux-ci prennent ensuite une couleur orangeâtre et ont une saveur poivrée.

3/ l'anis hysope qui est une plante au format d'épi bleu-violet particulièrement utilisée pour des thés ou des infusions. Toute la plante est très aromatique, d'une saveur chaude et sucrée, mais ce sont les graines qui constituent sa partie la plus parfumée.

 

 

Zoom sur ses propriétés médicinales

 

L'anis vert était déjà utilisé dans l'Antiquité pour ses propriétés digestives. Cette plante a des effets apaisants sur le système digestif, mais est aussi efficace contre la toux ou pour lutter contre les symptômes du rhume.

 

En raison de ses vertus antibactérienne, béchique, expectorante, galactagogue, stomachique, antispasmodique, stimulante et carminative, elle est donc régulièrement utilisée pour traiter les ballonnements, les digestions difficiles, l'aérocolie, les renvois, et aussi pour diminuer l'aérophagie, les vomissements et les nausées ; calmer les toux sèches ; stimuler l'appétit ; lutter contre la fatigue ; favoriser l'expectoration et enfin augmenter la sécrétion lactée.

 

 

Son utilisation en cuisine

 

L'anis est  très utilisé en boulangerie pour parfumer les bretzels, fougasses, pains d'épices et petits gâteaux à l'anis, le pain frais, la pâtisserie et la confiserie.

Il entre dans la composition d'apéritifs et de liqueurs (pastis, sambuca en Italie, anisette d'Afrique du Nord, ouzo en Grèce et raki en Turquie, ou arak en Égypte).

Les graines d'anis apportent aux confitures, pains et chutneys une fraîcheur agréable.

 

 

En pratique ! Voici quelques bonnes recettes à l'anis :

 

Les zézettes !

 

Puisque nous sommes dans le midi et que c’est le temps des vacances, amusons les enfants en confectionnant avec eux de délicieuses zézettes !

 

Ingrédients pour 8 personnes 

​* 1,20 g de sel

* 11 g de levure chimique

* 3,60 g de graines d'anis

* 20 g de cacao

* 175 g de sucre cristallisé

* 21,50 g de vanille liquide

* 800 g de farine type 55

* 15 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou 240 gr)

* 250 g de vin blanc (ou ¼ de litre)

 

Préparation

1/ Préchauffer le four, thermostat 6 (180°C).

2/ Dans le bol du robot-mélangeur, ajouter le sel, la levure chimique, les graines d'anis, le cacao, le sucre cristallisé, la vanille liquide, la farine. Mélanger.

3/ Puis ajouter l'huile, la moitié du vin blanc, et mélanger à vitesse moyenne. 

4/ Continuer à mélanger en ajoutant le reste de vin blanc si nécessaire, la préparation est terminée !

5/ Préparer des pâtons de 20 grammes. Normalement, la pâte une fois terminée ne colle pas dans les mains et on peut la travailler facilement.

6/ Allonger légèrement le pâton, faire des pointes sur les 2 côtés. Marquer le centre avec un couteau ou une spatule. 

7/ Poser au fur et à mesure sur des feuilles de silicone ou du papier cuisson. 

8/ Enfourner pendant 10 min environ, servir tiède ou froid selon votre goût. 

 

Ces zézettes peuvent se conserver plusieurs jours dans des boîtes hermétiques :-)

 

 

Le poisson à l’anis

 

Vive la cuisine des vacances avec une recette simplissime pour se faciliter la vie en été : filets de poissons à l’anis... miam miam !

 

Ingrédients pour 4 personnes

* 4 Filets de poisson blanc

* de l’anis en grains

* du beurre

 

Préparation

1/ Placer les filets dans un plat allant au four.

2/ Recouvrir d'anis et d'un peu d'eau.

3/ Placer quelques noisettes de beurre sur le tout.

4/ Mettre 15 minutes à 180°C (thermostat 6).

5/ Servir avec du riz ou des légumes.

 

 

La lotte à la tomate du Chef Simon

 

Ingrédients pour 4 personnes

* 800 g de queue de lotte sans peau coupée en gros cubes

* 400 g ou 425 ml de tomates concassées

* 1 grosse échalote ou environ 70 g

* 1 grosse gousse d'ail

* 1 cuil. à soupe ou à table d'huile d'olive

* 1 cuil. à soupe ou à table d'origan séché

* 1 cuil. à soupe ou à table de concentré de tomate ou pâte de tomate

* 1 cuil. à soupe ou à table de persil ciselé

* 1 cuil. à café ou à thé d'anis vert

* 1/4 de cuil. à café ou à thé de curcuma

* poivre fraîchement moulu au goût

* 1 pointe de couteau de purée de piment (facultatif)

 

Préparation (25 min)

1/ Eplucher l'échalote et la tailler finement.

2/ Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile et revenir l'échalote à feu moyen pendant 3 minutes.

3/ Eplucher l'ail et le couper en petits dés puis l'ajouter à l'échalote.

4/ Ajouter les tomates concassées, l'origan, l'anis, le poivre, le curcuma, le concentré de tomate et le piment si vous le souhaitez. Mélanger, couvrir et faire mijoter à feu doux 5 à 10 minutes selon le temps dont vous disposez.

5/ Ajouter les morceaux de lotte et faire cuire 4 à 5 minutes en les enrobant dans la sauce. Au bout de ce temps, retourner les morceaux et faire cuire de nouveau 4 à 5 minutes à feu moyen.

6/ Saupoudrer de persil ciselé avant de servir dans un plat ou en assiettes chaudes.

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