Le cresson de fontaine

November 4, 2019

C’est une plante potagère semi-aquatique vivace, de la famille des crucifères. qui pousse dans l'eau et que l'on cultive toute l'année.

 

Le cresson fait donc partie de la famille des brassicacées, comme la roquette dont il partage le goût piquant dû à une forte teneur en composés soufrés. 

 

Quels sont les bienfaits du cresson ?

 

Ils sont multiples alors que son apport énergétique n’est que de 17 kcal aux 100 g.

  • Source de vitamine B9 (renouvellement cellulaire, très intéressant pour les femmes enceintes pour le développement du fœtus, et chez les enfants en croissance, ainsi que pour les personnes convalescentes).

 

  • Une mine de pro-vitamine A : le cresson est riche en bêta-carotène ou pro-vitamine A, qui est transformée en vitamine A dans l’organisme. Cette vitamine est importante pour la vision, le métabolisme du fer, le système immunitaire et la santé de la peau.

 

  • Source de vitamine C (système immunitaire, formation du collagène, énergie, système nerveux, fatigue, absorption du fer).

 

  • Source de calcium très bio-disponible. Celui est très bien assimilé par l’organisme : en effet le taux d'absorption du calcium qu'il contient est deux fois plus élevé que celui du lait. Le taux d’absorption du calcium présent dans le cresson est de 67 %, tandis que celui du lait est absorbé à 32 %, et celui des épinards, à 5 %. Mais le cresson ne contient que de petites quantités de calcium (44 mg par portion de 250 ml ou 1 tasse). Le lait demeure donc la principale source de calcium de l’alimentation puisqu’une portion de 250 ml en contient 315 mg. Bien que le lait fournisse 3 fois plus de calcium utilisable par l’organisme que le cresson, l’ajout de cresson à une alimentation équilibrée représente un moyen intéressant d’augmenter son apport quotidien en ce précieux minéral qui joue un rôle primordial dans la santé des os, la contraction musculaire, la  coagulation sanguine, l’énergie.

 

  • Source de vitamines E et K.

 

  • Source de fer, plus que les épinards (fonction cognitive, globules rouges, système immunitaire, énergie, réduction de la fatigue).

 

  • Source également de : glucosinolates, zinc, magnésium,phosphore,iode fibres, antioxydants (en particulier zéaxanthine et lutéine et des flavonoïdes

 

 

Comment le consommer ?

 

Ses tiges sont tendres et juteuses. Les feuilles ont des notes poivrées, corsées, voire piquantes. Le cresson nouveau, que l'on récolte de mai à août, a un goût plus léger et des feuilles plus petites. 

 

Vendu en botte et disponible à partir du mois de septembre et jusqu’au mois de mai, on le choisit avec des feuilles fermes et bien vertes. Son goût est fin et légèrement poivré. Il se déguste aussi bien cru en salade que cuit dans une sauce, en soupe, poêlé ou encore incorporé à une tarte salée.

 

Le saviez-vous ?

 

Les cultivateurs de cresson se nomment….les cressiculteurs.

 

 

Recette de tarte salée au cresson

 

Cette tarte salée gourmande et équilibrée sera idéale pour un plat complet à prendre en famille. Garnie de jambon, cresson et cantal pour le côté fondant et la gourmandise, elle plaira autant à petits et grands. Accompagnez-la d'une salade verte et vous régalerez toute la famille !

 

Infos pratiques

  • Nombre de personnes 6

  • Temps de préparation15 min

  • Temps de cuisson 55 min

  • Degré de difficulté Facile

  • Coût Bon marché

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte feuilletée

  • 1 botte de cresson

  • 200 g de très fines tranches de jambon blanc aux herbes

  • 100 g de cantal

  • 30 cl de lait

  • 2 cuil. à soupe de crème épaisse

  • 30 g de beurre

  • 2 cuil. à soupe de farine

  • 1 pincée de noix muscade râpée

  • sel, poivre

Étapes

1. Préchauffez le four à 180° (th 6). Déroulez la pâte feuilletée, disposez-la avec son papier de cuisson dans un moule à tarte. Piquez-la de quelques coups de fourchette.

2. Râpez le cantal. Équeutez, rincez et épongez le cresson. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir le cresson 3 minutes.

3. Poudrez ensuite de farine, versez le lait, mélangez bien et laissez sur feu doux 10 min en remuant de temps en temps. Ajoutez la crème épaisse, la muscade râpée, le sel, le poivre et la moitié du fromage râpé et laissez tiédir.

4. Versez une fine couche de cette préparation sur le fond de tarte, disposez dessus des tranches de jambon, couvrez du reste de préparation au cresson et terminez par du jambon, en l'enfonçant un peu dans la garniture. Parsemez du reste de cantal et enfournez pour 35 à 40 min. Servez chaud ou tiède.

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