Des idées pour cuisiner les carottes !

February 17, 2020

Comment la cuisiner ?

 

La carotte se marie avec quasiment tout, en version sucrée ou en version salée, sous forme de gâteaux, tartes, soupes, veloutés, cakes, terrines végétales, salades, dips, sauce…

 

Les herbes (thym, persil), les épices, les fruits frais ou secs (oranges, citron, raisin frais ou secs, etc.), les fruits à coque et graines (noix, amandes, pignons de pin, graines de courges, etc.), les condiments (ail, échalotes, oignons, olives, etc.), les autres légumes d’été ou d’hiver (poivrons, céleri, pomme de terre, betterave, etc.), les viandes et les poissons: tout lui convient !

 

 

Recette de carottes mijotées à l’ail et au miel (Fondation Louis Bonduelle)

 

C’est une recette qui se déguste tiède en entrée ou chaude en accompagnement de viandes blanches. La coriandre met vraiment en valeur les saveurs des carottes. Cru ou cuit, ce mariage est de raison.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de carottes

  • 6 gousses d’ail

  • 4 à 6 oignons nouveaux

  • sel, poivre

  • le jus d’un citron

  • 1 cuillère à soupe de miel

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • curcuma, cumin

  • 1 botte de coriandre

Préparation : 

 

1/ Éplucher les carottes, les gousses d’ail et les oignons nouveaux. Emincer finement l’ail et les oignons et couper les carottes en rondelles

.

2/ Dans une sauteuse, faire revenir dans un peu d’huile l’ail et les oignons.

 

3/ Ajouter les carottes, saler, poivrer, mélanger et laisser cuire doucement à couvert pendant 20 min.

 

4/ Ajouter un peu d’eau si nécessaire en cours de cuisson.

 

5/ Mélanger le miel au jus du citron, ajouter le restant d’huile, une petite cuillère de curcuma et de cumin.

 

6/ Ajouter ½ verre d’eau et verser dans la sauteuse. Laisser cuire 5 min à feu doux.

 

7/ Retirer du feu, ajouter la coriandre hachée et servir.

Recette de carottes au four

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 carottes

  • Huile d’olive

  • Thym

  • Romarin

  • Échalotes

  • Sel et poivre

 

1/ Faire chauffer le four à 200°C.

2/ Laver et brosser les carottes. Les disposer dans un plat allant au four.

3/ Éplucher les échalotes et les couper en quatre. Les ajouter aux carottes.

4/ Mettre un filet d’huile d’olive, du thym (environ 4 branches emiétées), le romarin (2 branches émiéttées), saler et poivrer.

5/ Couvrir le plat d’aluminium avant de le mettre au four pendant 35 minutes.

 

 

Soupe de carotte

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600g de carottes

  • 400g de pomme de terre

  • 1 litre d’eau

  • 3 portions de crème de gruyère (exemple : vache qui rit)

  • Citron

  • Poivre et sel

  • Muscade

  • 3 gousses d'ail

 

1/ Éplucher et couper de façon grossière les pommes de terre et les carottes.

2/ Les plonger dans l’eau avec le citron, le sel, le poivre, la muscade et l’ail.

3/ Laisser cuire environ 30 minutes avec le couvercle. Il doit y avoir une fine ébullition

4/ Quand les légumes sont cuit, ajouter les portions de crème de gruyère. Mixer le tout et la soupe est prête.

 

 

Les incontournables carottes râpées !

 

Après avoir laver, éplucher et râper les carottes râpées dans un plat, vous pouvez ajouter différents ingrédients pour varier les plaisirs !

  • Échalotes

Hacher finement les échalotes. Les ajouter aux carottes râpées avec du persil, une vinaigrette et le tour est joué !

  • Graines de sésame

Faire dorer les graines de sésame dans une poêle. Mettre un filet d’huile d’olive et du vinaigre sur les carottes râpées. Ajouter en dernier les graines de sésame et déguster.

 

  • Pomme et orange

Peler la pomme, la parer et l’ajouter aux carottes. Arroser d’un jus d’orange préssée. Assaisonner et le plat est prêt.

 

  • Thon et amande

Émietter le thon puis l’ajouter aux carottes râpées avec des amandes, de la coriandre, de l’ail finement haché et un filet d’huile d’olive

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Posts à l'affiche

Comment cuisiner le sandre ?

March 2, 2020

1/10
Please reload

Posts Récents

February 24, 2020

February 3, 2020

Please reload

Archives