Comment cuisiner le sandre ?

March 2, 2020

Sandre en papillotes

 

Les filets de sandre ou le poisson entier font d'excellentes papillotes, car sa chair fine s'imprègne facilement des aromates (citron, tomates, herbes fraîches) que vous pouvez vous amuser à rajouter.

 

Ingrédients (4 personnes) :

  • 2 c à s d'huile d'olive

  • Sel et poivre du moulin

  • 1 bouquet de ciboulette

  • 1 citron

  • 1 courgette

  • 1 tomate

  • 500g de filet de sandre

 

Préparation :

 

1/ Préchauffer le four a 200°C pendant 15 min.

2/ Coupez le filet de sandre en 4.

3/ Coupez la courgette en fins bâtonnets.
4/ Ciselez la ciboulette

5/ Déposez les filets de sandre en les entourant de courgettes sur quatre morceaux de papier aluminium précédemment huilé.
6/ Répartissez les rondelles de tomate et de citron.
7/ Salez, poivrez, parsemez de ciboulette et versez le reste d'huile d'olive.
8/ Fermez les papillotes et enfournez 20 min.

 

 

 

Pavé de sandre rôti et sa fondue d’échalotes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de sandre (140 g environ)

  • Huile d’olive

  • Beurre

  • Sel et poivre

  • 4 échalotes

  • Pousses d’épinard (400g environ)

  • Piment d’Espelette

 

1/ Faire préchauffer le four à 200 °C, thermostat 6-7

2/ Enlever les arrête des filets de sandre, les saler et les poivrer.

3/ Dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive mettre les filets de sandre et les faire dorer côté peau pendant trois minutes, puis les tourner et les faire cuire à feu doux en ajouter une noisette de beurre.

4/ Enfourner les filets de sandre en les arrosant régulièrement, pendant 5 minutes.

5/ Éplucher les échalotes, ls couper en fines lamelles, puis les faire suer dans une casserole avec un filet d’huile d’olive et une petite pincée de sel. Ajouter un verre, couvrir la casserole et laisser cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes en mélangeant régulièrement.

6/ Laver les pousses d’épinards et les ajouter aux échalotes et couper le feu.

7/ Disposer les échalotes dans une assiette puis déposer le filet dessus. Saupoudrer le tout de piment d'Espelette.

 

 

Filet de sandre au vin blanc

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de sandre (200 g pièce)

  • 50g Beurre

  • 2 échalotes

  • 20cl Vin blanc d'Alsace (riesling)

  • 125g Crème fraîche

  • 10 Brins de cerfeuil (ou de ciboulette)

  • Sel

  • Poivre

 

1/ Faire préchauffer le four à 210°C, th. 7.

2/ Commencer par beurrer un grand plat à four. Hacher les échalotes et les disposer dans le plat.

3/ Rincer les filets de sandre à l’eau froide. Les essuyer et les disposer dans le plat.

4/ Saler, poivrer et les filets et verser le vin blanc. Parsemer le poisson de beurre.

5/ Enfourner pendant 15 minutes

6/ Mettez au four 15 min, en arrosant légèrement deux ou trois fois en cours de cuisson.

7/ Lorsque les filets de poisson sont cuits, disposez-les sur un plat de service. Couvrez-les d'une feuille d'aluminium et réservez-les au chaud, dans le four éteint, la porte entrouverte.

8/ Versez le jus de cuisson dans une casserole. Faites-le réduire à feu vif, environ 5 min, jusqu'à ce qu'il ne reste que 10 cl de liquide. Ajoutez alors la crème fraîche et faites bouillir 1 min. Rectifiez ensuite l'assaisonnement en sel et poivre.

9/ Rincez, égouttez puis ciselez finement la ciboulette ou le cerfeuil. Incorporez-les à la sauce.

10/ Présentez les filets de sandre nappés de sauce. Accompagnez de riz ou de légumes et servez avec le même vin blanc d'Alsace que celui qui a servi pour la cuisson du poisson.

 

Astuces et conseils pour Filets de sandre au vin blanc

  • La chair se dessèche, si vous faites cuire le poisson trop longtemps. Respectez donc les temps de cuisson.

  • Le parfum du cerfeuil est très volatil. Pour le préserver au maximum, hachez-le avec des ciseaux (évitez surtout de le mixer) et au dernier moment.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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